A prática de adubação consiste na reposição dos nutrientes que serão utilizados pelas plantas na produção do alimento que ela precisa. A qualidade e quantidade desse alimento, varia de acordo com o nível de nutrientes disponíveis no processo de produção. Em jardins, as plantas podem retirar nutrientes do solo através da decomposição de restos vegetais e animais, porém as chuvas causam lixiviação, e a adubação acaba sendo necessária; já nos vasos de plantas, ela se torna essencial, visto que o solo não tem de onde retirar novos nutrientes.
Os fertilizantes são importantes, porém, se em excesso, são muito prejudiciais ás plantas, procure sempre aplicá-los longe do caule das plantas. Quando adubamos, enriquecemos o solo disponibilizando um estoque de nutrientes para que o alimento produzido pela planta supra todas as suas necessidades; assim, bem nutridas, elas retribuem com beleza de folhagens, flores e frutos.
Existem dois principais tipos de adubos: os químicos e minerais, e os orgânicos. O primeiro, é constituído por compostos inorgânicos sintetizados em laboratório, ou retirados de rochas; eles são mais rapidamente absorvidos, porém de curta duração, além de oferecer riscos de queimar a planta caso seja em excesso ou esteja muito próximo do caule ou das folhas. O segundo, é constituído por compostos orgânicos de origem vegetal ou animal; a absorção é mais lenta e possui maior durabilidade no solo, além de oferecer inúmeras vantagens á planta, é mais econômica pois pode ser feita em casa com algumas receitinhas; mas é inviável para culturas com grande necessidade nutricional, como os cereais.
Dentre os adubos orgânicos que podem ser comprados no mercado, os melhores são: húmus de minhoca, farinha de ossos, esterco e torta de mamona (não recomendada se o seu pet costuma mexer nas plantas, pois apesar de ser ótimos para plantas e flores, é extremamente venenoso para os animais de estimação).
Há porém, algumas receitinhas caseiras de adubos orgânicos, super fáceis de fazer... como reunir os restos de frutas, legumes e verduras crus e bater no liquidificador com um pouco de água, depois é só coar, e adicionar água filtrada e utilizar na rega das flores até uma vez á cada quinze dias, essa receita é cheia de nutrientes vegetais, e é um excelente adubo orgânico. A água que se lava a carne, possui grande concentração de proteína e nitrogênio, dilua essa água na mesma quantidade de água filtrada (50% - 50%) e utilize na rega das plantas á cada 15 dias, lembre-se de variar entre as receitas para oferecer diferentes nutrientes á planta.
Outro adubo orgânico simples de se fazer em casa, é guardar a água em que se lavou o arroz, rico em micronutrientes, e regar as plantas com ela. As folhas de qualquer chá também podem ser utilizadas, basta colocá-las na terra, e elas penetram nutrindo a planta. Outro método também, um dos mais famosos, inclusive, é utilizar a casca de ovos. Basta deixá-las secar ao sol e bater no liquidificador até que vire um pó, e misturar á terra dos vasos ou xaxins.
A melhor época para se adubar as plantas e flores é durante o verão ou primavera, tomando sempre o cuidado de evitar os excessos. Já durante o inverno ou outono, o melhor é evitar a adubação, pois neste período as plantas entram no processo de "dormência", caracterizada pela redução de sua atividade vegetativa.
Se a adubação não for orgânica, é ideal que seja feita a reposição entre 3 á 4 meses para folhagens, e 2 á 3 meses para floríferas, sempre antes e depois da camada de florescimento. No verão, pode-se adubar de 30 em 30 dias, dependendo do tipo de fertilizante, utilize sempre a dosagem e recomendações do fabricante.
Alguma outra dica? Dúvidas? Você tem uma receitinha de adubação orgânica caseira diferente? Compartilhe conosco nos comentários!!